El “Festival Nacional de la Papa Betanzos 2025” se realizará el 23 y 24 de mayo, en el municipio potosino que se encuentra cerca de la capital del departamento de Potosí. Este evento es una tradición que busca promover el incremento de la productividad de la papa, Bolivia cuenta con unas 700 variedades en su patrimonio alimentario, por lo que se busca garantizar la seguridad alimentaria con mayor diversidad de variedades en los mercados y fortalecer la industrialización de estos tubérculos.

El lanzamiento de esta nueva versión la realizaron autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y del Gobierno Municipal de Betanzos, enfatizando en que este espacio permite demostrar y revalorizar la diversidad biológica de la papa cultivada en diferentes ecosistemas del país, así como también de difusión de innovaciones científicas y tecnológicas, entre productores, prestadores de servicios, importadores y otras entidades que se dedican al cultivo de este producto.

Álvaro Mollinedo, viceministro de Desarrollo Agropecuario, destacó que hace unos cuatro años los rendimientos de producción de papa eran de una siete toneladas por hectáreas, luego del Programa Tubérculos y Raíces, de mejoramiento de estos cultivos, ahora la producción por hectárea subió a más de 12 toneladas.

Mollinedo destacó que en Bolivia se cultivan más de 700 variedades de papa, de las cuales 110 son nativas. Se espera alcanzar un promedio de producción de 17 toneladas por hectárea.

Por su parte, Julio Caba, alcalde del municipio de Betanzos, invitó a la población a participar de este festival. El municipio de Betanzos cultiva más de 60 variedades de papa y es potencial no sólo en agricultura, también en turismo, cultura. Entre los sitios destacados en este municipio están La Iglesia de San Bartolomé, lagunas de colores, el Puente Méndez, las pinturas rupestres de Lajasmayu.

 

CRÉDITOS

Redacción: La Paz.

Fotografías: MDRyT.

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