El Ministerio de Relaciones Exteriores y la Asociación Nacional de Industrias Vitícolas presentaron el “Salón de Medallas de los Vinos y Singanis Bolivianos Premiados en el Mundo 2023 – 2024”, un evento en su primera versión que buscó resaltar los premios obtenidos por los vitivinicultores bolivianos en concursos de renombre internacional, poniendo en alto el nombre del país, cuyos resultados están plasmados en un catálogo digital.
El evento contó con la participación de 27 bodegas y la exposición de más de 73 medallas ganadoras en las categorías Gran Oro, Oro y Plata, obtenidas en concursos de renombre internacional, entre los que resaltan: Bacchus de Oro (Bacchus – Espirituosos Vitivinícolas), Bacchus de Oro (Bacchus – Vinos y Vermúts), Great Gold Virtus (Virtus-Espirituoso Origen Vínico) y Great Gold (Virtus-Espirituoso Origen Vínico). Además del evento Catad’or, que se llevó a cabo en noviembre de este año en Chile, donde Bolivia recibió 17 medallas ganadoras.
“Nos comprometemos a trabajar para que este evento se instaure anualmente. Felicitamos a los ganadores y a quienes apuestan por la excelencia. Sigamos unidos rumbo a nuestro Bicentenario, posicionando el legado de Bolivia en cada rincón del mundo”, expresó la Canciller Celinda Sosa Lunda en sus redes sociales.
Huáscar Ajata Guerrero, viceministro de Comercio Exterior e Integración, presentó el Catálogo de los Vinos y Singanis premiados en el mundo entre 2023 y 2024, que también incluye otras bebidas que han sido reconocidas por su sabor y calidad. “Será difundido en el mundo a través de nuestras misiones diplomáticas, alentando la apreciación de nuestra herencia vinícola, creando un sentido de orgullo y pertenencia y la prospección de mercados”, señaló.
Fernando Galarza, gerente general de la Asociación Nacional de Industrias Vitícolas, agradeció la colaboración recibida por parte de la Cancillería, especialmente con el envío de muestras por valija diplomática para los diferentes concursos en los que participaron las bodegas bolivianas.
Las autoridades e invitados asistentes y el Cuerpo Diplomático acreditado en Bolivia degustaron la variedad de vinos y singanis bolivianos. Fue un espacio para las oportunidades de negocios futuros.
En 2023, se cosecharon más de 108.000 toneladas de uva que permitieron producir 15,26 millones de litros de vino y 4,4 millones de litros de singani. La industria vitivinícola boliviana ha experimentado un gran crecimiento en cantidad y calidad generando una creciente demanda en consumidores locales e internacionales, quienes valoran la particularidad de las bebidas bolivianas, influenciadas principalmente por la altura de los valles donde se encuentran los viñedos.
CRÉDITOS
Redacción. La Paz
Fotografías: Cancillería de Bolivia.