“Este es un libro que, como las cervezas bolivianas, se ha cocinado con tiempo y con pasión, ya que como menciono en el libro, la cerveza tiene una magia especial que no creo que tenga ninguna otra bebida, un sin fin de posibilidades sensoriales que hacen que cada experiencia con ella sea única”, explicó la autora Andrea Aneiva, sumiller de cerveza.
“Un libro de Cervezas Bolivianas” titula la publicación que reúne la historia, estilos, maridajes y reseñas de 50 marcas bolivianas con el objetivo de fortalecer el ecosistema y la cultura de esta bebida en el país.
“Un libro de cervezas bolivianas explora la historia, los ingredientes, la elaboración, clasificación y estilos de la cerveza, pero también nos revela todo aquello que ha nacido alrededor de la cultura cervecera: competiciones, cristalería, catadores profesionales y, sobre todo, artesanos, maestros cerveceros que tanto en cocinas pequeñas como en grandes empresas se dedican a crear cerveza boliviana”, se destaca de la publicación.
La publicación también incluye más de 20 ensayos sobre diferentes tópicos escritos por referentes cerveceros del país, además de información general sobre el mundo de la cerveza. “Este libro pretende ser un aporte a la difusión de la cultura cervecera en Bolivia. Como todo trabajo de este tipo, con el tiempo seguramente se irá enriqueciendo con la vibrante y dinámica industria cervecera en Bolivia, que cada vez suma más marcas, más cervecerías y más entusiastas de esta magnífica bebida”, subraya la sumiller de cerveza.
La presentación del libro se realizó en Casa Melchor Pinto, un espacio cultural en Santa Cruz de la Sierra, donde se dieron cita representantes de varias marcas de cerveza como Paceña, Huari, Prost, Bendita, Spezia, Madera, Fuerte, entre muchas otras que brindaron una cata de sus mejores productos para los asistentes.
CRÉDITOS
Redacción. Santa Cruz.
Fotografías: CBN.